跳到主要內容
Close
  • 前鎮之星
  • 熱帶植物園
:::問卷調查
地政機關申請土地合併、分割等複丈作業,繳納土地複丈規費為何?
投票期間:
109-06-01 ~ 109-08-31

地方沿革

前鎮河畔 本所成立於民國六十八年十一月,管轄前鎮、小港兩區之地政業務,於民國七十三年元月因民意反映遂將苓雅區地政業務移撥予本所,惟至民國七十三年六月又將苓雅區移回新興地政事務所管轄,目前本所轄區為前鎮、小港兩區;前鎮區五十八個地段,小港區有七十一個地段,兩區總計有一二九個地段。轄區內土地計十一萬餘筆,建物計十二萬餘棟,總面積約6798公頃。

前鎮區:
 據台灣通史所載,前鎮區為明鄭時代,大竹里中提督前鎮屯墾之所,因而得名;或云清領時代土匪猖獗,府縣設哨置兵鎮守於此,乃有前鎮之名。前鎮是本市的工業、漁業、商業重鎮,轄區內高雄加工出口區於60年代曾是臺灣經濟發展主流,目前已朝高科技數位產業方向轉型,最具代表性的莫過於位於高雄市多功能經貿園區中心區位的高雄軟體科技園區。前鎮漁港更是臺灣最大的遠洋漁業中心,除漁產冷凍等產業外,目前已朝觀光漁市發展,在帶動高雄港都的經濟繁榮上扮演著不可或缺的角色。另外本區三多商圈已是全市最多百貨公司聚集之處,加上統一夢時代、IKEA及好市多等大型賣場林立,本區亦為假日逛街、購物、休閒的最佳去處之一。

 
高雄航空站小港區:
 小港區原編為高雄縣小港鄉,六十八年七月一日編入本市,成為第十一個行政區,本區昔日由於居民長期排水,日久自村落東北向西南沖成一條大水溝,宛如一個「小」型的「港」口,通至內海,因而得名。小港舊稱為「鳳山港」,清朝末年改稱為「港仔墘」,位於高雄潟湖南岸之鳳山港畔,在荷據時代即已開發,荷蘭人在此建紅毛港與安平港成為犄角之勢,因而有紅毛港之地名。本區位於全市最南端,由於第二港口與臨海工業區之開闢,再加上中鋼、中油、台電等重工業相繼建廠及擴建,是名符其實的工業重鎮,近年來經貿園區的開發,已讓小港朝雙港運籌產業再造園區的方向擴展。高雄航空站原是日據時代訓練戰鬥機人員的一個小型訓練基地,為了發展本省的空中運輸,航空局於民國54年成立「高雄航空站」並將原站改為民用機場,其後又於民國58年時開放國際貨運,並改為「高雄國際航空站」,現今小港機場已達國際機場的標準,成為南台灣空中航運的交通樞紐。
上一頁 TOP