跳到主要內容
Close
  • 前鎮之星
  • 熱帶植物園
:::問卷調查
地政機關申請土地合併、分割等複丈作業,繳納土地複丈規費為何?
投票期間:
109-06-01 ~ 109-08-31

電子資料登記謄本知多少~

電子資料登記謄本知多少~

~電子資料登記謄本知多少~

1. 為提升便民服務深度及配合政府資訊公開化,本所全球資訊網提供「認識電子資料登記謄本」服務項目供民眾參閱。

2. 本項服務結合地籍及資訊應用,做好產權調查工作是防止買賣糾紛的重要關鍵,產權於房地產猶如個人身分證明一般(所有權狀即身分證,地籍謄本即户籍謄本),因此購買土地房屋前應先針對建築使用執照、土地及建物所有權狀、土地及建物登記謄本記載內容詳加瞭解,俾確保購買土地房屋之權益。

3. 目前土地、建物登記謄本是可公開的資訊,任何人皆可調閱第二類謄本,亦即以已知門牌號碼或行政區地段地、建號至全國各地政事務所臨櫃申請或網路申辦服務。近年來內政部雖透過海報、傳播、網路等各項管道宣導地政資訊服務及地政事務所設有櫃檯可供洽詢及查閱,然而民眾也應充實自己知識,作好功課;但大多數民眾對土地、建物登記謄本內容仍是一知半解,僅藉助不動產仲介、地政士之解說獲取或多或少的瞭解,未普及至每個民眾能讀懂謄本內容,為補此之不足,現用最簡潔的註解方式介紹,網址:https://chience.kcg.gov.tw/inside.php?nid=393(電子書https://chience.kcg.gov.tw/UserFiles/ebook/13_01/mobile/index.html)。

4. 網址位於本所全球資訊網/鑑往知來/電子資料登記謄本知多少~ 及電子資料登記謄本知多少~電子書。

 

上一頁 TOP